cashcat

Гайд по онлайн-кредитованию: как безопасно получить кредит онлайн


Бывают случаи, когда без сторонней материальной помощи просто не обойтись, и тогда мы вынуждены или прибегать к помощи родственников/друзей, или воспользоваться услугами оформления кредита онлайн. Почему онлайн? Да потому, что — даже из дома не нужно выходить, вам деньги поступят на карту! Аргумент?! Аргумент!

При оформлении кредита онлайн, зачастую, возникает еще один нюанс - а вдруг это мошенники?! И это опасение не безосновательное, так как в любой финансовой сфере действительно много мошенников, и есть вы мало сталкиваетесь с денежными операциями онлайн, вы легко можете принять мошенников за компетентных специалистов. Поэтому, для того, чтобы вы не стали жертвой кредитных мошенников, Cashcat подготовил полноценную инструкцию о том, как не стать жертвой мошенников по онлайн-кредитованию. 

После прочтения этой статьи, вы точно будете знать о: 

  • самых явных признаках и самых распространенных схемах мошенничества онлайн;
  • том, как распознать кредитных мошенников в интернете по самым очевидным признакам;
  • правилах безопасности во время оформления кредита онлайн (даже на небольшую сумму).

Признаки и схемы интернет-мошенничества с кредитами

Практически каждый четвертый житель нашей страны прибегает к интернет-услугам. Кто-то только знакомится с технологиями и просто покупает сумочки в интернет-магазинах, а кто-то практически все сферы своей жизни трансформировал в онлайн-плоскость, ведь интернет-технологии качественно облегчают наш быт и совершенствуют комфорт. 

И одной из таких сфер является финансовая, в частности, мы говорим о выдаче кредитов онлайн. Существует множество сервисов, посредством которых можно в считанные минуты оформить кредит онлайн, и для этого вам нужно только иметь карту любого банка Украины. Однако, разбираться в каждом сервисе в отдельности у вас не хватит времени. Представьте себе, что вам нужно зарегистрироваться на 20-30 сайтах, прочитать условия, изучить отзывы и комментарии и выбрать несколько компаний в которых вы сможете подать заявку на получение кредита. 

Именно для этого создан Cashcat - упрощать взаимодействие с кредитными компаниями и сократить параметр TTM.

TTM (Time to money) - время до получения денег. Термин, использующийся в кредитовании, показывает сколько в среднем тратится времени на процесс от первого входа на веб-сайт до поступления средств в распоряжение.

Итак,  давайте рассмотрим самые распространенные схемы мошенничества с онлайн-кредитованием: 

Фиктивная справка о доходах

“Мы можем дать вам кредит, если предоставите справку о доходах. У вас её нет? Тогда мы можем вам её продать!”

Одним из самых частых обманов в области онлайн-кредитования являются махинации со справкой о доходах. Схема приблизительно такая: брокер говорит, что для того, чтобы мы выдали вам кредит, нужно предоставить справку о доходах. Если у вас она есть, “брокер” просто пропадает с радаров. Если вы говорите, что такой нет, вам тут же начинают говорить, что “мы пойдем вам на уступки, но это только вам, мы так не делаем для всех: мы сделаем вам справочку, но за нее нужно заплатить”, причем до того, как вы получите кредит. Если вы соглашаетесь и отправляете деньги, “брокер” успешно исчезает. Деньги то уже на его карте.

Есть случаи, когда справку все же присылают, но если вы предъявите ее в каким-либо органе (даже не обязательно в банке), тут же выясниться, что справка фальшивая, а это от трех до семи, согласно Уголовному кодексу Украины. 

Правило кредитной безопасности №1 : никаких поддельных документов.

2. Подбор финансовой организации для получения кредита со стопроцентной гарантией  

“Вы нам заплатите, а мы точно найдем того, что гарантированно выдаст вам кредит.”

Эта схема также очень распространена и многие люди, которые не развивают свою финансовую грамотность, могут попасть на эту уловку. Выглядит это следующим образом: “посредник” предлагает найти для вас кредитную организацию, которая точно выдаст вам кредит и точно в том размере, который вам необходим. Разумеется, вам нужно оплатить некие комиссионные расходы. Это мошенничество, так как, во-первых, информация о кредитных онлайн-сервисах и условия получения кредита находится в открытом доступе (то, есть вы заплатите за то, что кто-то просто находится в Интернете); и во-вторых, никакое третье лицо не может гарантировать вам, что вам одобрят кредит. Решение о том, дать вам кредит или отказать принимает финансовая организация, а не посредник, и на основании вашей же кредитной истории, платежеспособности и ряду других факторов. Поэтому, если видите объявление в стиле “стопроцентно дадим кредит любому”, будьте уверены, что это мошенники. 

Правило кредитной безопасности №2: не связывайтесь с теми, кто гарантирует результат, даже не изучив вашей кредитной истории и не узнав, как вас зовут.

Cashcat не гарантирует вам 100% выдачу кредита кредитором. Вместо этого мы экономим вам время на анализ рынка, проверку кредитной организации, удобную отправку заявки сразу во много компаний.

3. Получить данные вашей банковской карты любым путем

“Вы нам продиктуйте три циферки, которые у вас на обратной стороне карты, и вам деньги сейчас поступят на счет”.

Это самая распространенная схема махинации и она имеет множество вариаций, но самое главное в этом — чтобы вы назвали мошенникам секретный CVV-код, который расположен на обратной стороне карты. Предварительно вас попросят пополнить эту карты типа для проверки, рабочая она или нет (что-то в этом духе, вариантов могут придумать много). Если вы откроете данные карты сторонним лицам, с нее тут же спишутся все деньги. Ну, а кредит вам, естественно, никто не оформит. 

Правило кредитной безопасности №3: никому ни при каких обстоятельствах не предоставляйте данные своих карт, особенно CVV-кодов.

Мы только что обговорили с вами самые распространенные мошеннические схемы, но будьте уверены, они каждый раз совершенствуют свои ухищрения и придумывают что-то новое, поэтому всегда будьте на чеку и с осторожностью относитесь к любым финансовым операциям. Вместе с тем, мы подошли к моменту, когда поговорим о том, как распознать мошенников.

Прочитав все это, у нормально человека сразу будет реакция: “да ну, его, все эти кредиты, лучше не буду пользоваться и все”. И в принципе, если у вас нет необходимости в оформлении кредита онлайн, лучше так и сделайте, но в жизни бывают ситуации, когда без этого не обойтись. Поэтому, лучше быть информационно подкованным в этом плане. Изучайте внимательно каждый сайт и его условия или используйте Cashcat и сократите время до получения денег по максимуму.